Генератор случайных снов_Дом Гоголя_Июнь 2019

Выставка «Генератор случайных снов».
Когда писатель Уильям Берроуз с своем сне пытается войти на борт аэроплана, женщина-контроллер с холодным восковым лицом межгалактического бюрократа не пускает его, говоря «вы ещё не получили своего образования».
Для того, чтобы в состоянии бодрствования попасть в сон, нужна определенная настройка сознания. В состоянии полусна-полугаллюцинации часто происходит то, что позже кажется нереальным и фантастическим. Находясь же внутри иллюзий, мы воспринимаем их как нечто достоверное, ведь они имеют убедительную ритмическую организацию и оперируют знакомыми нам объектами и явлениями.
По мере погружения в пространство видения то, что мы принимали за реальность, плавно удаляется, растекается. Язык утрачивает свои функции, происходит распад привычных знаковых систем и способов коммуникации, устоявшихся представлений о порядке вещей. Мысли становятся осязаемы, словно пар, и превращаются в образы. Действительность теряет точку опоры. Мир выворачивается наизнанку. Видение вытесняет явь, оставляя внешнему миру лишь роль продолжения сна.
Мы движемся туда, где нас еще нет, оттуда, где нас уже нет. Самое реальное, что существует - это галлюцинация.
Куратор: Юлия Вергазова
Художники: Никита Василенко, Нелли Высоцкая, Алина Глазун, Ксения Драныш, Владимир Карташов, Петр Кирюша, Евгений Музалевский, Музей вечно играющих аттракционов (Анастасия Крохалева и Денис Перевалов), Абрам Ребров, Игорь Самолет, Яна Сидоркина, Константин Цокур

čas přidán Před 2 měsíci

Komentáře